КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА

  • Марина Михайловна Киреева
  • Анна Петровна Вострова
  • Ольга Константиновна Луховская
  • Татьяна Сергеевна Кочеткова
Ключевые слова: потребление, комплексный экономический анализ, экономические показатели, товаропроизводители, региональный рынок

Аннотация

В статье представлены результаты исследования экономического положения предприятий продовольственного рынка региона. Для анализа выбрана Ивановская область. Целью исследования явился комплексный анализ экономического положения предприятий, относящихся к производству пищевой продукции региона. Обоснована актуальность проводимого исследования, которое выполнено на основе обобщения статистических данных Федеральной службы государственной статистики и различных баз данных. Комплексный анализ экономического положения предприятий продовольственного рынка региона включает такие этапы как: 1) группировка предприятий по виду производимой продукции; 2) анализ финансово-экономических показателей деятельности производителей продовольственных товаров Ивановской области (выручки, стоимости активов и чистых активов, а также чистой прибыли); 3) расчет и анализ показателей рентабельности предприятий-товаропроизводителей Ивановской области за 2020 г.; 4) расчет средних значений показателей деятельности предприятий региона; 5) сравнительный анализ показателей деятельности товаропроизводителей региона с расчетными средними значениями; 6) группировка предприятий по категориям «лучшие»; «высокоэффективные»;«среднеэффективные»; низкоэффективные». Комплексный анализ позволил: 1) определить структуру предприятий по виду производимой продукции, сделать вывод о ее соответствии объемам потребления продуктов питания в регионе; 2) выявить лидеров среди анализируемых предприятий по каждому финансово-экономическому показателю деятельности, т.е. сравнить основные показатели деятельности и определить позиции предприятий по отношению к аналогичным в отрасли на региональном рынке; 3) выделить предприятия с высоким уровнем показателей рентабельности; 4) в соответствии с экономическим положением сгруппировать анализируемые предприятия в 4 группы: «лучшие»; «высокоэффективные», «среднеэффективные», «низкоэффективные» предприятия.

Литература

REFERENCES
1. Kireeva M.M., Vostrova A.P. Evaluation of commodity-producing infrastructure for ensuring food security in the consumer market of the region. International Research Jour-nal. 2021. № 12-4(114). P. 53-57. DOI 10.23670/IRJ.2021.114.12.127. – EDN IMRSML.
2. Okhlopkov M.N., Fedorova E.Ya. Analysis and assess-ment of the current state of the food market of the Republic of Sakha (Yakutia). Agroindustrial complex: Economics, management. 2021. N 12. P. 69-78. DOI 10.33305/2112-69.
3. Pavlunenko L.E., Vechirko O.N. Development of produc-tion activity of consumer cooperation of the Crimea as a fac-tor of food security of the region. Regional economy. South of Russia. 2018. N 2. P. 101-108. DOI 10.15688/re.volsu.2018.2.12.
4. Hasanov M.A. State regulation of the economy of the in-dustrial and industrial infrastructure of the region. Modern management: theory, methodology and practice: Materials of the regional scientific and practical conference dedicated to the memory of Doctor of Economics, Professor T.K. Abdul-layeva, Makhachkala, October 01-02, 2019 / Edited by S.S. Mullahmedova. Makhachkala: Information and Printing Cen-ter of DSTU, 2019. P. 180-184.
5. Kiriyenko O.E., Kiyashenko T.A. Management of the development of the market infrastructure of the region. State and municipal administration. Scientific notes. 2019. N 1. P. 57-64. DOI 10.22394/2079-1690-2019-1-1-57-64.
6. Popova E.A., Polunina N.Y. State support for the devel-opment of the infrastructure of the agro-food market of the region. Formation of a system of sustainable development of agriculture based on the concept of strategic management (I Chaliapin readings): Materials of the All-Russian Scientific and Practical Conference, Michurinsk, November 22-23, 2018 / edited by O.Y. Antsiferova. Michurinsk: Michurinsk State Agrarian University, 2018. P. 192-196.
7. Vostrova A.P. Features of socio-economic forecasting of the development of the public catering market of the Ivanovo region. Problems of scientific thought. 2017. Vol. 12. N 1. P. 043-050.
8. Lukhovskaya O.K. Trends in the development of the con-sumer market in the modern economy of the region. Modern trade: theory, practice, innovations: Materials of reports of the plenary session of the VIII All-Russian Scientific and Practical Conference with international participation dedicated to the 15th anniversary of the Perm Trade and Economic Ed-ucational Complex (Association) "Trade Education", Perm, November 15 – 12, 2018. Perm: "Perm Institute (branch) Plekhanov Russian University of Economics", 2018. P. 29-32.
9. Salnikova E.V., Voronov E.V. Trends and prospects of development of the food market of the region. Ostrovsky readings. 2019. N 1. P. 105-109.
10. Federal State Statistics Service. https://rosstat.gov.ru (date of application: 12/23/2021)
11. Accounting. Taxes. Audit. – Text: electronic // Audit-it.ru: URL: https://www.audit-it.ru / (accessed: 12/20/2021).
12. Lipsits A.V., Vigdorchik E.A. Rating of industrial enter-prises. http://federalbook.ru/files/FS/Soderjanie/FS-18/IV
13. Russia in numbers. 2020: Short stat. sat. /Rosstat. M., 2020
Опубликован
2022-10-06
Как цитировать
Киреева, М., Вострова, А., Луховская, О., & Кочеткова, Т. (2022). КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА. Современные наукоёмкие технологии. Региональное приложение, 71(3), 33-40. извлечено от https://snt-isuct.ru/article/view/4708
Раздел
Экономические науки