ТРАВЯНАЯ МУКА В РАЦИОНАХ ПЕТУХОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ИХ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ
Аннотация
В статье представлены результаты длительного изучения влияния высоких доз травяной муки на количественные и качественные характеристики спермопродукции петухов мясного типа породы плимутрок Линии К-1 с целью повышения эффективности производства инкубационного яйца. Выявлено положительное влияние замены 20% комбикорма травяной мукой на основные воспроизводительные качества самцов. При этом было выяснено, что повышенное содержание в рационе травяной муки требует корректировки по включению в корма петухов витаминов А и Е, которые тесно связаны с воспроизводительными функциями. Было также изучено влияние на инкубационные качеств яиц использования спермиев от петухов лучших по показателям концентрации, выживаемости спермиев в эякуляте. Данное исследование позволило выявить положительное влияние.
Литература
Егоров И.А., Струкова С.Г. Использование травяной муки в птицеводстве. Птицеводство.
№8. С. 2-6.
Игнатович Л., Корж. Травяная мука
вместо антибиотиков. Животноводство России.
№1. С. 15.
Кавтарашвили А.Ш., ВолконскаяТ.Н.,
Могилевич В. Кормление племенных петухов. Отраслевой портал.- webPticeProm.-
http://webpticeprom.ru/ru/articlesbirdseed.html?pageID=1212651862-2008.
Кайнов А. Комплексная линия по производству травяной муки. Комбикорма. 2012. №4. С.
-42.
Карташов С.Г. Модернизация технических средств и технологий в приготовлении кормолекарственных смесей. Вестник ВНИИМЖ. 2018. №
(32). С. 38-41.
Колобов М.Ю., Козловский А.Э., Сахаров
С.Е. Получение смесей дисперсных материалов. Современные наукоемкие технологии. Региональное
приложение. Иваново, 2017. № 3. С. 80-85.
Морозова Е.Д. Использование травяной
муки в кормлении птицы. Наука и молодежь: Новые
идеи и решения. Материалы Международной научно-практической конференции молодых исследователей. Сборник трудов конференции. Волгоград,
ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет. 2018. С.153-155.
Панина О.Л., Шувалов А.Д. Качество
кормления кур родительского стада и результаты
инкубации яиц на птицефабрике «Юрьевецкая» Владимирской области. Сборник материалов международной научно-практической конференции "От
инерции к развитию: научно-инновационное обеспечение АПК". Екатеринбург: Издательство Уральского ГАУ. 2020. С. 155-157.
Сыроватка В.И., Жданова Н.В., Обухов
А.Д. Машинные технологии приготовления кормолекарственных смесей, минеральных, витаминных и
лечебных премиксов. Вестник ВНИИМЖ. 2018. № 4
(32). С. 13-19.
Шувалов А.Д., Панина О.Л. Эффективность использования травяной муки в кормлении
петухов-производителей мясного типа. Научная
жизнь. 2020. Выпуск 2 (102), т. 15. С. 269-276.
Hassanpour, H., Bahadoran, S., Borjian,
N. Vitamin E improves morphology and absorptive surface of small intestine in broiler chickens reared at high
altitude. Poultre Scienc. 2016. vol. 4, 1. P. 19–26.
REFERENECES
Egorov I.A., Strukova S.G. The use of
grass meal in poultry farming. Poultry farming. 2013. N
S. 2-6.Агропроизводство и экология
«Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение» №2 (66) 2021
Ignatovich L., Korzh. Herbal flour instead
of antibiotics. Animal husbandry of Russia. 2013. N 1. P.
Kavtarashvili A.Sh., Volkonskaya T.N., Mogilevich
V. Feeding of breeding roosters. Industry portal.- webPticeProm.- http://webpticeprom.ru/ru/articlesbirdseed.html?pageID=1212651862-2008.
Kainov A. Complex line for the production of grass
flour. Compound feed. 2012. N 4. P. 41-42.
Kartashov S.G. Modernization of technical
means and technologies in the preparation of feed mixtures. Bulletin of VNIIMZh. 2018. N 4 (32). P. 38-41.
Kolobov M.Yu., Kozlovsky A.E., Sakharov S.E. Obtaining mixtures of dispersed materials.
Modern science-intensive technologies. Regional application. Ivanovo, 2017. N 3. P. 80-85.
Morozova E. D. The use of grass meal in
poultry feeding. Science and Youth: New Ideas and Solutions. Materials of the International Scientific and
Practical Conference of Young Researchers. Proceedings
of the conference. Volgograd, Volgograd State Agrarian
University. 2018. P. 153-155.
Panina O. L., Shuvalov A. D. The quality
of feeding hens of the parent flock and the results of
incubation of eggs at the poultry farm "Yuryevetskaya"
in the Vladimir region. Collection of materials of the
international scientific-practical conference "From
inertia to development: scientific and innovative support
of the agro-industrial complex". Yekaterinburg:
Publishing house of the Ural State Agrarian University.
P. 155-157.
Syrovatka V.I., Zhdanova N.V., Obukhov
A.D. Machine technologies for the preparation of feed
mixtures, mineral, vitamin and medicinal premixes. Bulletin of VNIIMZh. 2018. N 4 (32). P. 13-19.
Shuvalov A.D., Panina O.L. Efficiency of
using grass flour in feeding meat-type roosters. Scientific
life. 2020. Issue 2 (102), v. 15, P. 269-276.
Hassanpour, H., Bahadoran, S., Borjian,
N. Vitamin E improves morphology and absorptive surface of small intestine in broiler chickens reared at high
altitude. Poultre Science. 2016. vol. 4, 1. P. 19–26.